«и дым отечества,  нам сладок и приятен…»

 

Текст от автора читает автор    «Фагот» (Владимир Рогов)

Текст главного героя читает главный герой  – « Кальтер» (Дмитрий Ридегер)

 

 

Долгими и серыми зимними днями мы ждём наступления весны. В зимние месяцы день ото дня превращаются в рутину. И, иногда кажется, что нет им конца. Особенно, это ощущается, когда стоишь на «Бобовской» вышке и видишь, как над тобой на бешеной скорости проносятся на фоне серого неба, такие же серые облака, выделяющиеся лишь белизной краёв, как барашки у волн. Когда на заливе непроглядный туман и не видно берегов. Когда ветра. Когда на море не прекращающиеся шторма с волнами, достающими до дюн, и брызгами, бьющими в окно «Сушки». Когда, идя по второй линии к морю, подымаешься по крутейшей дюне и, оказавшись на её вершине, ветер тебе сбивает дыхание, и приходится отворачиваться – кажется, что ты одинок в этом мире! Что есть, лишь маленькая горстка таких же, как ты, запертых на этом маленьком участке суши. Но в мыслях ты знаешь, что где-то там, на северо-востоке есть другая жизнь. Гражданская жизнь, которую так хочется понюхать, пощупать, посмотреть. И ты пытаешься выискать любую возможность, чтобы попасть туда, дабы развеяться от повседневности службы.

«БЕГЛЫЙ КАЛЬТЕР»

      < Homo sityus > - человеку городскому, выросшему в мегаполисе, (не важно 10000 чел. население или 9 млн.) и привыкшему к вездесущей урбанизации, индустриализации и прочей цивилизации очень трудно чувствовать себя полноценным, находясь в лоне дикой природы. (Вспомните Синьора Робинзона из итальянской комедии. Он даже стал рисовать картины с заводскими трубами от избытка чистого воздуха.)      Вот так и мы, заброшенные в экологически чистую зону, страдали от недостатка городского ритма.

   Когда нас на шишиге (ГАЗ-66) везли на стрельбы или еще куда (не по тревожным делам) мы могли выстроиться стоя в кузове и держась за перекладины, передавать друг другу 5  копеек за проезд. Ностальгия по гражданскому транспорту преследовала всегда. Например, ваш покорный слуга любил 2 вещи:

   1. Слегка понюхать выхлопную трубу в дизельной. Запах напоминал автобус Икарус.

   2. Как все остальные любил принюхаться к столбам заградзабора, пропитанных креозотом. Запах идентичный запаху шпал железной дороги, по которой едут дембельские поезда.

Так вот! Особенно тяжело, без признаков цивилизации, приходилось тем, кто волею судеб зависал безвылазно на заставе месяца на 2 – 2,5. Например, когда у меня выпадало такое несчастье, я из ночной «дежурки» уезжал за компанию на ГАЗ-66 забирать «кредунов» с «НольШестой» позиции. Хоть как-то покататься, пусть и не на общественном транспорте.

Вот мы и подходим к началу рассказа. Сержант Ридегер (подпольная кличка Кальтер от сокращенного Кальтербруннер) был поставлен в очень тяжелые условия, он служил не вылезая с заставы уже месяца 3. А парень-то,  почти москвич. Ему движенье необходимо. И вот пришло ему на ум прокатиться вместе с водителем Невежиным Олегом на его славном ГАЗ-66 до поселка за чистым постельным и нательным бельем для личного состава заставы. Был обычный зимний  прибалтийский вечер. На удивление снежный, учитывая, что в тех краях снег лежит 1-1,5 недели в году.

Был ли Кальтер в этот день выходной или просто у него было законное свободное время, но то, что никому его светловолосая голубоглазая персона понадобиться не должна была это точно!  

- Мы стояли на площадке, недалеко от кухни с Невежиным Олегом и Солдатовым Володькой и болтали. Тут же в разговоре выяснилось, что Невежин сейчас едет в посёлок за бельём и без старшего машины. Это натолкнуло меня на мысль: «А не прокатиться ли с ним?». Решив, что за два, два с половиной часа ничего не произойдёт, - было принято решение ехать «старшим». Я предупредил дежурного, а дежурным был самый страшный ефрейтор Киприды – Мышелов, и он, снаряжая меня в дорогу, выдавая радиостанцию (Р-392) сказал: «Будь на связи»! Я прыгнул в шишигу и мы помчались.

Кальтер и поехал.

Задумка, на самом деле, пустяковая. Кто только не ездил так! И до боевого расчета уйма времени, можно было 3 раза уехать и вернуться.

Зачем начальнику заставы по прозвищу Хорёк понадобился Кальтер, одному Богу известно! Только захотел он его очень сильно. Сначала его позвали просто в коридор. Потом погромче. Потом с пристрастием. Потом стала звать вся застава. Причем все знают где Кальтер, но сказать об этом Хорьку, значит «вложить» товарища. Вот и ходят пограничники, ищут по тумбочкам бедного Кальтера, но найти не могут.

  - Надо сказать, что дорога сразу не удалась. Мы с Олегом решили ехать по урезу, а не по раздолбанной дороге и, когда стали выезжать к морю через дюны, у нас отказал гидроусилитель руля. Однако, квалификация наших карданов была такова, что они могли управлять своими авто, если надо, и на трёх колёсах! Мы продолжили путь, даже не остановившись. Находившаяся по пути «Сушка» проводила нас скучающими взглядами. Радиостанция безнадёжно шипела и разобрать происходящее в эфире не представлялось возможным. Я забросил её на капот и прикурив сигарету предался блаженству поездки. А в это время, бедный деж.по П.З. Мышелов тщетно пытался связаться со мной. Ведь, именно, в это время нашему начальнику заставы, по прозвищу Хорёк, приспичило, чтоб я расписался в журнале КСП (Контрольно-Следовой Полосы).

  А что Хорек? А Хорек все Кальтера хочет. Что может подумать офицер-пограничник, командующий коллективом расзвиздяев, средний возраст которых 19 лет, про сложившуюся ситуацию? Сержант должен быть на месте, сержанта уже 30-40 мин не могут найти, тогда где он. Конечно, убежал. А куда может убежать сержант второго года службы, да еще с такой фамилией, уж не к мамке это точно! Конечно же, за рубеж!  Тем более что рубеж, вот он!  

З А С Т А В А, Т Р Е В О Г А !

Строимся мы с оружием в коридоре и ждем дальнейших указаний. А указания простые, убежал у нас сержант Кальтер за границу,  вот сейчас выстраиваем цепь через всю косу и идем прочесывать лес до самой границы. И повёл нас прапорщик Павлов (в миру «Бао») искать Кальтера в лес. Холодно, блин. По колено в снегу, скоро ужинать пора, да и Кальтера в этом лесу нету. Все знают, что нет, а искать надо! Не стучать же товарища. Может уже приехал? Глядишь затеряется в толпе, да и пронесет.

А ситуация принимает серьезный оборот. Следов Кальтера нет, но о пропаже солдата пора уже докладывать наверх. А за это развернут раком по полной. Да и догадывался, конечно, главный дед Киприды, что мы знаем где Кальтер, вот и гнал нас по сугробам, в надежде  что кто-нибудь расколется да и шепнет, где искать.

А может и шепнул какой-нибудь скупой пограничник, что Кальтер уехал, отчего весь сыр-бор и начался?

В общем, нагулялись мы по заснеженному лесу, и пошли на заставу строиться.

А в это время, хозяин нашего сайта, Кальтер весело доехал до поселка в кабине «Шишиги» со своим «годком» Олегом Невежиным. Подъехали они к вершине европейской цивилизации пограничному КПП «Альпинистка» для получения белья, тут и узрел Невежин, поджидавшего на КПП машину, зам. по боевой подготовке лейтенанта Воробьева (клички Щелкунчик, Воробей). Дальше развлекательная прогулка немного омрачилась, укладыванием Кальтера в кузов и маскировкой оного мешками с бельем. «Воробей», не заметив «дезертира», уселся в кабину, по привычке сжимая в руке рифленую рукоятку табельного ПМ, и предался своим военным размышлениям и мечтам. А мечтал он как всегда об одном и том же; «как было бы здорово, если б началась война. И напали бы на заставу вооруженные захватчики, и мы с ними перестреливались бы!»

А Кальтер, тем временем, выбравшись из-за своего укрытия, корчил из кузова рожи лейтенанту.  

- Неладное я почувствовал, когда приехали в посёлок и подкатили к КПП «Альпинистка». Олег Невежин пошёл за бельём и вдруг, как ошпаренный прибежал обратно. Выяснилось, что на КПП в ожидании заставской машины томится наш зам.побою Воробьёв. Не долго думая, я залез в кузов под лавку. И Олег привалил меня мешками со свежим бельём. Когда мы тронулись, я вылез, и сев на лавочку закурил. Через заднее стекло кабины я видел силуэт «Воробья», который, в свою очередь, через лобовое стекло высматривал нарушителей Государственной Границы, прячущихся за деревьями. Я не преминул возможность и стал прикалываться над ним, пародируя его действия.  

Что было на душе у Начальника Заставы в тот вечер мы не знаем, только после прочесывания нас не распустили, а построили в коридоре и оставили стоять до распоряжения.

А в это время Кальтер приехал в кузове «Шишиги», накачавшись всласть по ухабам лесной дороги. Дождавшись, когда Воробей пройдет на заставу, хитрый Кальтер начал незаметное продвижение туда же дабы слиться с родным коллективом, да и забыть о вояже навсегда, благо доля тряски и выхлопных газов была получена. И вот по дороге встречается ему «БоБ» (часовой заставы) в лице Терентьева Мишки, который и поведал, что его (Кальтера) всем миром ищут по лесам и весям, и что ему (Кальтеру) надо срочно придумывать отмазку дабы избежать тюрьмы. Так как действия Кальтера (невинная поездка за бельем) тянула минимум на самовольное покидание воинской части, а максимум дезертирство в капиталистический мир.

  - По приезду на заставу я снова спрятался под лавку. Высадив «Воробья», Олег загнал машину в бокс, и я смог покинуть своё убежище. Мы вздохнули с облегчением, однако чувство потерянности во времени не покидало меня. И в этот миг, в бокс вбегает «Боб» Мишка Терентьев и,  задыхаясь, опережая собственные мысли рассказывает всё, что приключилось на заставе в период нашего отсутствия. В голове замелькали мысли…

  Светлая (в прямом и переносном смысле) голова Кальтера, недолго мучаясь, придумала отмазу, которая была самой правдоподобной, да и являлась истиной « Поехал покататься в кабине!». Собрав нервы в кулак, Кальтер шагнул в дверь заставы.

- Этот момент у меня до сих пор перед глазами. Я открываю дверь и, входя, вижу построенную заставу в полной экипировке с еле заметными улыбками, при виде меня, на лицах. И сутулую спину прапорщика Павлова «Бао». Бао, поймав взгляды моих сослуживцев, оборачивается  и произносит «О! Явились…» Потом были крики Хорька, недоумённое лицо «Воробья» и команда «…в канцелярию!»

  Мы стояли  строем и думали, когда приедет причина сегодняшнего беспокойства. И вот причина! Вошла!!!

Кальтер вошел в смятении, зная, что ему сейчас устроят Палкинштрассе, и на лице его было написано ожидание величайщих звездюлин. Тут же в коридоре он был схвачен и охерачен громкой фразой «Ридегер в канцелярию!». Надо добавить, что когда Ридегер и Невежин собирались в дорогу, то одевая модные бушлаты, они впопыхах поменялись и рядовой Невежин ездил в сержантском бушлате, а сержант Ридегер в рядовом.

Вот это первое попало в поле зрения Хорька. Что он подумал в эту минуту я не знаю, но цитату приведу: «О! Они еще и бушлатами поменялись!»

  - Меня допрашивал сам начальник заставы, а Олега допрашивали «Бао» и «Воробей» в комнате службы. Никто из нас не таился. И мы сразу всё рассказали, как есть. Тем более, что криминала в наших действиях не было. В той ситуации я боялся лишь одного, того, что меня отправят в отряд, для прохождения дальнейшей службы. И я, набравшись смелости, тут же в канцелярии, обратился к Хорьку с просьбой оставить меня на заставе. И он оставил! Я не знаю всей подноготной той истории. Знал ли Хорёк, где мы или нет, но я ему благодарен за то, что остался служить в своём коллективе! Правда, был устный приказ Хорька, в котором говорилось, что не при каких обстоятельствах я и Олег Невежин не должны приближаться друг к другу ближе, чем на пять метров.

  Всех распустили, а Кальтера оставили в канцелярии. Что там с ним делали, мы не знаем, но беднягу Кальтера в эту ночь поставили «Бобом», где он и попался с курением в кочегарке. Но эта уже другая история.

Просто хотелось поведать маленькую байку про парня, который взял да сделал сайт заставы, на которой прошла маленькая жизнь. И благодаря ему потерянные друзья находят друг друга! 

  - Это был самый огромный мой пролёт в погранвойсках! Эхо тех событий ещё пару раз доходило до меня. Однажды, находясь в дозоре с зам.политом «Пряником» он мне поведал, своим слегка картаво - писклявеньким голосом о том, что своим «самоходом» я лишил себя отпуска. А я об этом даже не пожалел! В другой раз, возвращаясь на заставу из отряда, я услышал от прапора 9 заставы (Соболь) рассказ о том, как на моей заставе один служивый хотел смыться на шишиге в посёлок, но его поймали и наказали. Я ему ни чего не ответил, но подумал, что нас пограничников, хрен поймаешь..!!!

 

Авторы текста:

Рогов Владимир      – «Фагот»

Ридегер Дмитрий        – «Кальтер»

 

Фильм по реальным событиям снят на киноплёнке Шосткинского объединения.

Hosted by uCoz